Методические рекомендации для образовательных организаций по информированию родителей о рисках, связанных с детской смертностью
- Подробности
- Создано 06.07.2017
Туляремия
- Подробности
- Создано 04.07.2017
Туляремия – острая бактериальная инфекция, протекающая с лихорадочным синдромом, специфическим лимфаденитом.
Возбудителем туляремии является аэробная грамотрицательная палочковая бактерия Francisella tularensis. Туляремийная палочка – довольно живучий микроорганизм. Погибают бактерии при воздействии высоких температур и дезинфицирующих средств.
Резервуаром инфекции и его источником служат дикие грызуны, птицы, некоторые млекопитающие (зайцевидные, собаки, овцы и др.) Наибольший вклад в распространение инфекции вносят грызуны (полевка, ондатра и др.). Больной человек не заразен. Для туляремии характерно заражение животных при укусе иксодовым клещом. Человек заражается при контактировании с больными животными (снятие шкуры, сбор грызунов) или при употреблении в пищу продуктов и воды, инфицированных животными.
Восприимчивость человека к туляремии крайне высока, заболевание развивается практически у 100% инфицированных.
Профилактика туляремии включает меры по обеззараживанию источников распространения, пресечения путей передачи. Особое значение в профилактических мероприятиях имеет санитарно-гигиеническое состояние предприятии питания и сельского хозяйства в эндемичных по данному возбудителю районах, дератизация и дезинсекция.
Индивидуальные меры защиты от заражения необходимы при охоте на диких животных (снятии шкуры, разделывании), дератизации (при сборе потравленных грызунов). Специфическая профилактика туляремии представляет собой вакцинацию населения в эндемичных районах живой туляремической вакциной.
Памятка «Чума мелкого рогатого скота»
- Подробности
- Создано 04.07.2017
Чума мелких жвачных(псевдочума крупного рогатого скота) вирусная болезнь овец и коз, протекает остро и подостро, характеризуется некротическим стоматитом и катарально-геморрагическими поражениями кишечника и лимфоидной системы.
Эпизоотологические данные.К вирусу восприимчивы овцы и козы. Пути передачи вируса не изучены. Однако по аналогии с чумой крупного рогатого скота предполагают, что возбудитель может передаваться респираторным или алиментарным путем при прямом контакте или через загрязненные корма и предметы ухода за животными, инфицированные экскретами и секретами больных животных, как правило, содержащими вирус в течение всего острого периода болезни.
Клинические признаки. Чума у овец и коз протекает остро и подостро.Инкубационный период— от 6 до 15 дней, в зависимости от дозы и вирулентности вируса. При остром течении болезнь начинается повышением температуры тела до 41—41,5°С, беспокойством животных. Затем отмечают угнетение общего состояния, ухудшение или отсутствие аппетита. Носовое зеркальце становится сухим, шерсть тускнеет, слизистые оболочки воспалены. В зоне воспаления слизистых оболочек ротовой и носовой полостей вначале появляются зоны гиперемии, затем очаги некроза, на месте которых образуются язвы. Истечение из носа и ротовой полости сначала слизисто-серозное, затем гнойное с гнилостным ихорозным запахом. Дыхание затруднено, появляются признаки пневмонии. На 5 - 10-й день болезни животные, как правило, погибают. При подостром течении болезнь развивается медленнее и первые признаки появляются только на 5 - 10-е сутки в виде лихорадки, легкого угнетения и серозного истечения из носовой и ротовой полостей. На 15—18-й день лихорадка достигает апогея, появляются признаки пневмонии и поражения желудочно-кишечного тракта (диарея). При летальном исходе эти признаки прогрессируют, наступает обезвоживание организма, и животное погибает через 2—3 недели от начала болезни. При первичном появлении чумы жвачных в ранее благополучных зонах проводят уничтожение всего восприимчивого поголовья. Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.
Владельцам мелкого рогатого скотанадлежит: незамедлительно оповещать государственную ветеринарную службу обо всех случаях заболевания, падежа, вынужденного забоя животных; ввоза, вывоза, перемещения скота; приобретать корма только при наличии ветеринарных сопроводительных документов; содержать помещения для скота в удовлетворительном санитарном состоянии; забой животных на мясо производить только после клинического осмотра животного ветеринарным специалистом; реализацию молока осуществлять только при наличии ветеринарной справки.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВЛАДЕЛЬЦАМ ЖИВОТНЫХ:
Для недопущения этого опасного заболевания необходимо:
– не допускать приобретения животных без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их здоровье;
– приобретать животных только из благополучных хозяйств.
– карантинировать в течении 30 дней ввезённых животных для проведения необходимых исследований и обработок;
– регистрировать животных в сельских администрациях и государственной ветеринарной службе для получения идентификационного номера;
– оборот, перемещение, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище, перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции производить только с ведома и под контролем госветслужбы;
– обо всех случаях подозрения по заболеванию или падежа животных своевременно информировать ветеринарную службу.
Сибирская язва- особо опасное заболевание человека и многих видов животных. Характеризуется поражением кожи, кишечника, лёгких, лимфатических узлов и высокой смертностью. Более восприимчивы к заболеванию крупный и мелкий рогатый скот, лошади, менее восприимчивы свиньи. Молодые животные более восприимчивы, чем взрослые.
Возбудитель– спорообразующая бактерия, устойчивая к физико-химическим воздействиям, сохраняется во внешней среде столетиями. Источник возбудителя - больное животное, а также зараженные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды. Основной путь заражения у животных через корма и воду, а также через укусы насекомых и органы дыхания.
Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, при хранении, транспортировке.
Клинические признаки сибирской язвы: молниеносное (сверхострое), острое, подострое и абортивное. Трупы животных, павших от сибирской язвы, быстро разлагаются и поэтому обычно вздуты, окоченение в большинстве случаев не наступает или выражено слабо. Из естественных отверстий вытекает кровянистая жидкость. Вскрытие трупов животных при подозрении на заболевание сибирской язвой запрещено!
Меры профилактики для владельцев животных:
1. Регистрация приобретенных животных в государственном ветеринарном учреждении.
2. Предоставление животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
3. Проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений животных только по разрешению ветеринарных специалистов городских и районных учреждений ветеринарии.
4. Обеспечение карантинирования приобретённых животных в течение 30 дней для проведения ветеринарных исследований и обработок.
5. Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.
6. Употребление в пищу мяса убойных животных только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
7. Своевременное информирование государственных ветеринарных специалистов обо всех случаях падежа и заболевания животных.
ВАЖНО!При обнаружении трупа животного необходимо немедленно сообщить ветеринарным специалистам. Самостоятельно осматривать, разделывать и перемещать труп животного запрещено.
8. Соблюдение мер личной гигиены.
В целях принятия профилактических мер, направленных на недопущение возникновения и распространения сибирской язвы:
- Приобретать продукты животного происхождения в строго установленных местах, только после предъявления продавцом ветеринарного сопроводительного документа формы № 2, 4 (на рынках, в магазинах). Не приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли.
- Исключить употребление сырого молока, приобретённого у частных лиц.
Ящур
- Подробности
- Создано 04.07.2017
Ящур – высококонтагиозная, остро протекающая вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, появлением пузырьков (афт) и эрозий на слизистой оболочке ротовой, носовой полостей, а также на коже сосков вымени, в межкопытной щели. Ящуром может болеть и человек.
Возбудитель (вирус) обладает высокой устойчивостью в окружающей среде, хорошо переносит высушивание и замораживание. На одежде персонала, ухаживающего за больными животными, сохраняется до 3-х месяцев, на шерсти животных до 1 месяца. Длительно остается жизнеспособным в молоке, мясе, а также в навозе.
Основной источник возбудителя инфекции – больные животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, причем последние болеют особенно тяжело).
Инкубационный (скрытый) период обычно длится от одного до 7 дней, а иногда до 21 дня. Зараженные животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками пузырьков, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями. Факторами передачи возбудителя ящура являются не обеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных, корма, вода, подстилка, предметы ухода, транспортные средства. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы корма, почвы, подстилки могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.
Характерными клиническими признаками болезни является кратковременная лихорадка, образование афт и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытной щели, носового зеркальца, вымени. Животные отказываются от корма, хромают, наблюдается обильное слюноотделение. Возможно переболевание животных со стертыми клиническими признаками. У новорожденного молодняка, ящур может протекать в сверх острой форме со смертельным исходом без образования афт.
На протяжении более 30 лет данное заболевание не регистрировалось на территории Ростовской области и прилегающих областях.
Ветеринарная служба Ростовской области напоминает владельцам животных о необходимости соблюдения следующих правил по недопущения возникновения инфекционных заболеваний среди домашних животных:
- Все домашние животные должны быть зарегистрированы в территориальных отделах и в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных.
- Любое перемещение животных (продажа, покупка, убой) должны осуществляться с ведома государственной ветеринарной службы при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
- Все животные дважды в год должны быть подвергнуты плановым диагностическим исследованиям и профилактическим вакцинациям.
- Не допускать посещение мест содержания животных посторонними лицами.
- Не допускать реализацию животноводческой продукции без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
- При первых признаках заболевания животных обращаться в ветеринарную службу.