Ящур
- Подробности
- Создано 21.07.2017
Ящур – высококонтагиозная, остро протекающая вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, появлением пузырьков (афт) и эрозий на слизистой оболочке ротовой, носовой полостей, а также на коже сосков вымени, в межкопытной щели. Ящуром может болеть и человек.
Возбудитель (вирус) обладает высокой устойчивостью в окружающей среде, хорошо переносит высушивание и замораживание. На одежде персонала, ухаживающего за больными животными, сохраняется до 3-х месяцев, на шерсти животных до 1 месяца. Длительно остается жизнеспособным в молоке, мясе, а также в навозе.
Основной источник возбудителя инфекции – больные животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, причем последние болеют особенно тяжело).
Инкубационный (скрытый) период обычно длится от одного до 7 дней, а иногда до 21 дня. Зараженные животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками пузырьков, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями. Факторами передачи возбудителя ящура являются не обеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных, корма, вода, подстилка, предметы ухода, транспортные средства. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы корма, почвы, подстилки могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.
Характерными клиническими признаками болезни является кратковременная лихорадка, образование афт и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытной щели, носового зеркальца, вымени. Животные отказываются от корма, хромают, наблюдается обильное слюноотделение. Возможно переболевание животных со стертыми клиническими признаками. У новорожденного молодняка, ящур может протекать в сверх острой форме со смертельным исходом без образования афт.
На протяжении более 30 лет данное заболевание не регистрировалось на территории Ростовской области и прилегающих областях.
Ветеринарная служба Ростовской области напоминает владельцам животных о необходимости соблюдения следующих правил по недопущения возникновения инфекционных заболеваний среди домашних животных:
- Все домашние животные должны быть зарегистрированы в территориальных отделах и в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных.
- Любое перемещение животных (продажа, покупка, убой) должны осуществляться с ведома государственной ветеринарной службы при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
- Все животные дважды в год должны быть подвергнуты плановым диагностическим исследованиям и профилактическим вакцинациям.
- Не допускать посещение мест содержания животных посторонними лицами.
- Не допускать реализацию животноводческой продукции без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
- При первых признаках заболевания животных обращаться в ветеринарную службу.