В Ростовской области зафиксирована новая вспышка африканской чумы свиней
- Подробности
- Создано 29.11.2017
Об этом сообщает пресс-служба межрегионального управления Россельхознадзора.
При исследовании двух проб патологического материала от павших свиней частного подворья из поселка Комсомольский Морозовского района был получен положительный результат на АЧС. Вспышка также выявлена возле хутора Пятая Сотня Зерноградского района Ростовской области, сообщает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора.
Справка
Африканская чума свиней - заразная вирусная болезнь. Для человека АЧС опасности не представляет, но наносит большой урон животноводству, учитывая, что болезнь не поддается лечению. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями, передача возбудителя проходит через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Остановить распространение болезни возможно только карантинными мерами.
Специалисты Ростовской областной ветеринарной лаборатории диагностировали африканскую чуму свиней (АЧС) у двух трупов свиней в Морозовском районе области.
Трупы животных были обнаружены на территории Урюпинской балки, в двух километрах от автострады «Милютинская-Морозовск». Владельцем животных оказался местный житель.
В связи с этим в Морозовске состоялось заседание специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных. Члены комиссии разработали и утвердили план мероприятий по ликвидации инфекции.
В соответствии с планом в ближайшее время на выездах из города оборудуют восемь охранно-карантинных постов, а объездные дороги будут перепаханы и закрыты для движения автомобильного транспорта.
Мероприятия по ликвидации АЧС осуществляются в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней (Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 31 мая 2016 года № 213).
Ветеринарные врачи напоминают: вирус АЧС очень устойчив и опасен для диких и домашних свиней любого возраста. Заражаются животные воздушно-капельным путем от заболевших особей. Переносчиками болезни являются люди, транспорт и насекомые. Смертельность от АЧС достигает 100 процентов.
Для того чтобы предупредить заболевание, владельцам свиней необходимо знать и помнить следующее:
- Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными.
- Регулярно проводить очистку помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь и отдельный инвентарь для ухода за свиньями.
- Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений.
- Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.
- Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией.
- Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения.
- В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу!