Памятка «Чума мелкого рогатого скота»

barashki

Чума мелких жвачных(псевдочума крупного рогатого скота) вирусная болезнь овец и коз, протекает остро и подостро, характеризуется некротическим стоматитом и катарально-геморрагическими поражениями кишечника и лимфоидной системы.

Эпизоотологические данные.К вирусу восприимчивы овцы и козы. Пути передачи вируса не изучены. Однако по аналогии с чумой крупного рогатого скота предполагают, что возбудитель может передаваться респираторным или алиментарным путем при прямом контакте или через загрязненные корма и предметы ухода за животными, инфицированные экскретами и секретами больных животных, как правило, содержащими вирус в течение всего острого периода болезни.

Клинические признаки. Чума у овец и коз протекает остро и подостро.Инкубационный период— от 6 до 15 дней, в зависимости от дозы и вирулентности вируса. При остром течении болезнь начинается повышением температуры тела до 41—41,5°С, беспокойством животных. Затем отмечают угнетение общего состояния, ухудшение или отсутствие аппетита. Носовое зеркальце становится сухим, шерсть тускнеет, слизистые оболочки воспалены. В зоне воспаления слизистых оболочек ротовой и носовой полостей вначале появляются зоны гиперемии, затем очаги некроза, на месте которых образуются язвы. Истечение из носа и ротовой полости сначала слизисто-серозное, затем гнойное с гнилостным ихорозным запахом. Дыхание затруднено, появляются признаки пневмонии. На 5 - 10-й день болезни животные, как правило, погибают. При подостром течении болезнь развивается медленнее и первые признаки появляются только на 5 - 10-е сутки в виде лихорадки, легкого угнетения и серозного истечения из носовой и ротовой полостей. На 15—18-й день лихорадка достигает апогея, появляются признаки пневмонии и поражения желудочно-кишечного тракта (диарея). При летальном исходе эти признаки прогрессируют, наступает обезвоживание организма, и животное погибает через 2—3 недели от начала болезни. При первичном появлении чумы жвачных в ранее благополучных зонах проводят уничтожение всего восприимчивого поголовья. Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

Владельцам мелкого рогатого скотанадлежит: незамедлительно оповещать государственную ветеринарную службу обо всех случаях заболевания, падежа, вынужденного забоя животных; ввоза, вывоза, перемещения скота; приобретать корма только при наличии ветеринарных сопроводительных документов; содержать помещения для скота в удовлетворительном санитарном состоянии; забой животных на мясо производить только после клинического осмотра животного ветеринарным специалистом; реализацию молока осуществлять только при наличии ветеринарной справки.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВЛАДЕЛЬЦАМ ЖИВОТНЫХ:

Для недопущения этого опасного заболевания необходимо:

– не допускать приобретения животных без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их здоровье;

– приобретать животных только из благополучных хозяйств.

– карантинировать  в течении 30 дней ввезённых животных для проведения необходимых исследований и обработок;

– регистрировать животных в сельских администрациях и государственной ветеринарной службе для получения идентификационного номера;

– оборот, перемещение, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище, перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции производить только с ведома и под контролем госветслужбы;

– обо всех случаях подозрения по заболеванию или падежа животных своевременно информировать ветеринарную службу.

Сибирская язва- особо опасное заболевание человека и многих видов животных. Характеризуется поражением кожи, кишечника, лёгких, лимфатических узлов и высокой смертностью. Более восприимчивы к заболеванию крупный и мелкий рогатый скот, лошади, менее восприимчивы свиньи. Молодые животные более восприимчивы, чем взрослые.

         Возбудитель– спорообразующая бактерия, устойчивая к физико-химическим воздействиям, сохраняется во внешней среде столетиями. Источник возбудителя - больное животное, а также зараженные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды. Основной путь заражения у животных через корма и воду, а также через укусы насекомых и органы дыхания.

         Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, при хранении, транспортировке.

         Клинические признаки сибирской язвы: молниеносное (сверхострое), острое, подострое и абортивное. Трупы животных, павших от сибирской язвы, быстро разлагаются и поэтому обычно вздуты, окоченение в большинстве случаев не наступает или выражено слабо. Из естественных отверстий вытекает кровянистая жидкость. Вскрытие трупов животных при подозрении на заболевание сибирской язвой запрещено!

Меры профилактики для владельцев животных:

1. Регистрация приобретенных животных в государственном ветеринарном учреждении.

2. Предоставление животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.

3. Проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений  животных только по разрешению ветеринарных специалистов городских и районных учреждений ветеринарии.

4. Обеспечение карантинирования приобретённых животных в течение 30 дней для проведения ветеринарных исследований и обработок.

5. Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.

6. Употребление в пищу мяса убойных животных только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

7. Своевременное информирование государственных ветеринарных специалистов обо всех случаях падежа и заболевания животных.

ВАЖНО!При обнаружении трупа животного необходимо немедленно сообщить ветеринарным специалистам. Самостоятельно осматривать, разделывать и перемещать труп животного запрещено.

8. Соблюдение мер личной гигиены.

         В целях принятия профилактических мер, направленных на недопущение возникновения и распространения сибирской язвы:

- Приобретать продукты животного происхождения в строго установленных местах, только после предъявления продавцом ветеринарного сопроводительного документа формы № 2, 4 (на рынках, в магазинах). Не приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли.

- Исключить употребление сырого молока, приобретённого у частных лиц.

Вверх